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¿Conoces La Ortiga?

Esta famosa planta, goza de muy mala reputaci贸n, por culpa de su efecto urticante al contacto con la piel. ¿Quien no se ha visto afectado por esta irritaci贸n alguna vez? Lo saben sobre todo los ni帽os, que jugando con pantalones cortos en zonas verdes, se han encontrado las piernas completamente rojas.

Nada grave, solamente se trata de un arma defensiva de esta planta, que aunque no nos lo creamos, posee multitud de cualidades. Adem谩s de ser buena para la circulaci贸n sangu铆nea, nos permite quemar grasa y es ideal para la pr贸stata.
Es f谩cil de reconocer, gracias a sus hojas ovaladas y con dientes tipo serrucho. Est谩 completamente recubierta de unos pelillos (que transmiten el efecto de picaz贸n), presenta unas flores amarillas cercas del tallo y puede alcanzar hasta ½ metro de altura.

Beneficios de la ortiga

Los m煤ltiples provechos que podemos sacar de este elemento natural, son much铆simos, tanto a nivel de estado corporal, como f铆sico y de salud. Logramos mejorar la coordinaci贸n de los 贸rganos internos, para que funcionen y se relacionen mejor entre s铆. Adem谩s, debemos tener en cuenta, que muchas infusiones, pueden provocar mejoras en nuestro sistema digestivo. Siendo plantas, podemos afirmar que la mayor铆a son nutritivasbeneficiosas y sanas.
  • Depura el organismo
  • Alivia el picor de los insectos
  • Reduce el estr茅s
  • Antihistam铆nico natural
  • Adelgazante y quemagrasa
  • Mejora la circulaci贸n sangu铆nea
  • Acci贸n diur茅tica
  • Propiedades antiinflamatorias
  • Combate la anemia
  • Regulaci贸n de niveles de az煤car en la sangre
  • Facil铆ta la creaci贸n de anticuerpos en nuestro organismo
  • Efecto antioxidante



Contraindicaciones

A pesar de que esta planta, sea muy favorable para nuestro organismo, hay que tener en cuenta ciertas atenciones. Estos efectos, podr铆an ser perjudiciales para nosotros, y tener un efecto contraindicativo, del que debemos estar alerta.
Esta planta de desaconseja para estos grupos de personas.
  • Individuos que padezcan enfermedades cr贸nicas
  • Personas que sufran de tensi贸n baja
  • Mujeres en embarazadas
  • Madres en estado de lactancia
  • Gente que est茅 en tratamiento medicinal (sobretodo curaci贸n de diab茅ticos, tensi贸n y algunos diur茅ticos)
  • Personas que sufrande problemas card铆acos
  • Ni帽os menores de 12 a帽os o personas mayores con digesti贸n delicada
No debes asustarte de estos efectos, siempre que ingieras alg煤n tipo de complemento natural, debes tener en cuenta que puede tener efectos secundarios, dependiendo de la reacci贸n de tu metabolismo y de las patolog铆as que padezcas. En cualquier caso, es aconsejable consultas con m茅dicos o personal especializado, para asegurar las consecuencias de cada implementaci贸n extraordinaria en nuestra dieta.



Ortiga comestible

Cuidado, no todas las clases son buenas para su consumo. Por suerte, la que conocemos como ortiga verde u ortiga mayor (Urtica dioica) es la m谩s com煤n de todas, y la que debemos emplear para nuestras tisanas y recetas caseras. En la naturaleza, nos podemos encontrar con miles de variedades, desde ortigas de mar hasta blancas y verdes.

C贸mo hacer t茅 de ortiga

El t茅 de ortiga, es solamente una de las maneras, en las que se pueden consumir y con la que nos podemos alimentar de esta planta. Si recoges plantas salvajes, ten la precauci贸n de que est茅n limpias, en zonas rurales protegidas y lejos de la contaminaci贸n de los coches.

Ingredientes

Receta para 1 taza.
  • 10 gramos de ortiga
  • 250 ml de agua
  • Colador de infusi贸n
Consejo extra: utiliza solamente las hojas y tratar de que sean de la parte superior del arbusto.

Procediminto

  1. Pon a hervir entre 250 y 300 ml de agua en una olla
  2. Una vez que el agua entra en estado de ebullici贸n, por las hojas de las ortigas dentro del agua
  3. Deja hervir por 10 minutos
  4. Apaga el fuego y deja reposar la infusi贸n 5 minutos m谩s
  5. Vierte el contenido en una taza con el colador
  6. Si se prefiere, endulzar con az煤car o miel
Ten en cuenta que la infusi贸n de ortiga, tiene que ser consumida en el momento, no puedes dejarla para el d铆a siguiente porqu茅 se oxida y adquiere mal sabor.
Aqu铆 un breve v铆deo para que puedas ver un caso real.





C贸mo cocinar ortiga

Si eres sostenedor de la comida ecol贸gica, puedes recoger estos arbustos urticantes, en su estado silvestre. Ten la precauci贸n de utilizar guantes, y mantener el contacto lejos de la cara, hasta que no trates y esterilices las plantas.
Cualquier parte puede ser utilizada, desde las hojas, hasta las flores, las semillas y las ra铆ces. Ten la precauci贸n de escoger aquella familia que sea comestible.

Procedimiento

  1. Recoge las plantas salvajes que se encuentren en zonas puras (cerca de r铆os, campos o monta帽as)
  2. Deja hervir en una olla por almeno 10 minutos (para que pierda su efecto urticante)
  3. Cuela el agua y pica las hojas en tama帽o peque帽o
Su alto sabor y aroma, puede resaltar el gusto de cualquier platos, y es muy utilizada en cocinas modernas por sus grandes beneficios.

Recetas con ortiga

La elaboraci贸n de platos con ortigas, nace desde hace tiempos milenarios, y puedes implementarla casi en cualquier receta diaria. Las principales comidas, con las que se suele emplear, adem谩s de infusiones, son sopasaceitesensaladas y cremas.

Tortilla de ortiga




Crema de ortiga




Batido de ortiga




Ensalada de ortiga




Si te has animado a preparar una de estas recetas o infusiones, cu茅ntanos tu esperiencia, trucos o sensaciones.

Un saludo y gracias por visitarnos!

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