Para evitar contraer enfermedades, as铆 como para superarlas, una cuesti贸n muy importante es fortalecer el sistema inmunol贸gico. En este sentido, hay alimentos esenciales que deben incluirse frecuentemente dentro de las comidas diarias.
La vitamina C es uno de los elementos m谩s apreciados para hacer frente a afecciones respiratorias. Entre otras cosas, su ingesta no solo a trav茅s de las comidas, tambi茅n mediante suplementos se recomienda especialmente al cierre de la 茅poca veraniega y cuando llega el oto帽o. Esto como preparaci贸n ante la inminencia de los d铆as m谩s fr铆os del calendario, ‘temporada alta’ para la influenza y otras patolog铆as relacionadas.
Los c铆tricos representan la fuente ‘cl谩sica’ de este nutriente, pero no es la 煤nica. M谩s all谩 de limones y naranjas, tambi茅n puede encontrarse en el perejil, pimiento rojo, br贸coli y coles de Bruselas. El ranking de las frutas con mayor aporte de vitamina C lo encabezan la grosella negra y la guayaba.
Perejil
Se trata de una hierba muy utilizada en distintos platos. Hay gente que lo utiliza para todo debido al sabor que proporciona. Por cada cien gramos nos aporta 161 mg de vitamina C. No dudes en incorporarlo a tu dieta, ya que le dar谩s color y sabor a todo tipo de alimentos. Lo mejor es que sea fresco.
Grosella negra
Es un fruto rojo que se puede comprar en la mayor铆a de los supermercados en cualquier 茅poca del a帽o. La cantidad de vitamina que nos aporta es de 177 mg por cada 100 gramos.
Pimiento rojo
Se incorpora a nuestra dieta pr谩cticamente a diario, ya que encaja a la perfecci贸n tanto en ensaladas, con las carnes, guisos o salsas. Es una verdura perfecta para cualquier plato que tengamos en mente. Siempre que se pueda hay que consumirlo fresco, sobre todo porque nos aporta 139 mg de vitamina c por cada 100 gramos. Esto supone casi el triple que la naranja.
Coles de bruselas
Siempre se aconseja comerlo en la temporada de oto帽o e invierno, que es cuando lo encontraremos en mejor estado. Se pueden comer al vapor, salteados, al horno e incluso en ensaladas. Por cada 100 gramos conseguiremos 112 mg de este nutriente.
Br贸coli
Nos aportar谩 el doble de vitamina C que una la naranja, es decir, 100 mg por cada 100 gramos. Lo puedes comer en salteados, salsas, ensaladas, empanadas, con carne y con pescado.
Repollo crespo
Ideal para las personas que desean perder peso y comer de una manera saludable. Como en cualquiera de los alimentos anteriores conseguir谩s una gran cantidad de vitamina C. Ser谩n 105 mg por cada 100 gramos. Puedes preparar el repollo crespo de muchas maneras. Al final todo es cuesti贸n de ponerle un poco de imaginaci贸n en la cocina.
Papaya
Hablamos de una fruta tropical que cada vez est谩 m谩s arraigada en nuestro pa铆s. De hecho ya se puede encontrar en la mayor铆a de supermercados y fruter铆as. Es un vegetal muy nutritivo y sabroso, que conseguir谩 dotarnos de 80 mg de vitamina C por cada 100 gramos
Berro
Aporta 96 mg de este nutriente con poder antioxidante. Resulta un complemento perfecto para utilizar en las ensaladas.
Hay otros alimentos que pueden resultarte un poco desconocidos como el kakadu o las acerolas, que tambi茅n son muy ricos en vitamina C. Como acabamos de ver, para asegurar la cuota diaria de este nutriente no hace falta recurrir 煤nicamente a la naranja. Otros te aportan m谩s cantidad y podr谩s beneficiarte de sus m煤ltiples propiedades.
Antioxidantes y betacarotenos
Los antioxidantes y betacarotenos son dos nutrientes necesarios para fortalecer el sistema inmunol贸gico, vitales para que el organismo pueda contrarrestar posibles cuadros infecciosos. Las espinacas son ricas en estos elementos, y tambi茅n son otra fuente importante de vitamina C.
En la lista de alimentos que suman antioxidantes y betacarotenos figuran la zanahoria y la calabaza. Tambi茅n las verduras y hortalizas de color verde, como el diente de le贸n y las acelgas. Entre las frutas destacan pl谩tano, manzana, mango, melocot贸n, papaya y ar谩ndano.
Una dieta rica en ajo
M谩s all谩 de que muchas personas pasan del ajo para evitar el mal aliento, es uno de los alimentos m谩s apreciados si se habla de buena salud. Mitos aparte, se trata de un muy eficiente antibacteriano y antif煤ngico. Aunque con el coronavirus copando la escena mundial, lo que m谩s se agradece de esta verdura es su acci贸n antiviral.
Ejercicio y men煤 balanceado para fortalecer el sistema inmunol贸gico
No es necesario que el planeta viva una crisis sanitaria para preocuparse por fortalecer el sistema inmunol贸gico. Por ello, adem谩s de los alimentos arriba mencionados, el men煤 no puede estar libre de pescados, aves del corral, verduras y hortalizas. Todo en un justo equilibrio.
La actividad f铆sica frecuente es otro requisito indispensable para la buena salud. Hay quienes afirman que la mejor manera de evitar caer enfermos es practicar alg煤n deporte con frecuencia. As铆 que, adem谩s de comer bien, tambi茅n te debes mover.
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